С Днем Победы!

Информация о компании

Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Кабардино-Балкария» – главный телеканал республики. Конкурентное преимущество компании обеспечивают широта охвата зрительской аудитории, высокий творческий потенциал молодого и мобильного коллектива и современная материально-техническая база. В мае 2014 г. ГТРК «Кабардино-Балкария» получила новое оборудование стоимостью свыше 120 млн. руб. Модернизация филиала произведена ВГТРК.

Новый комплекс цифрового телевизионного оборудования обеспечивает выход в 1-й и 3-й мультиплексы с возможностью одновременного вещания на три канала, полную автоматизацию производства и доступ к общей базе данных, которая объединяет все телекомпании холдинга ВГТРК в единую сеть.

А начиналось все с любительского телецентра, сооруженного в 1955 году по инициативе инженера Г. Сергеева. В феврале 1957 года на правительственном уровне было принято решение о придании любительскому телецентру государственного статуса. Кабардино-Балкарский телецентр стал девятым в СССР и первым на Северном Кавказе. В том же году был выделен штат и создана студия, директором которой назначили Х. Хамукова. Первым творческим работником студии телевидения стал режиссер В. Панасьян.

Первая программа, вышедшая в эфир, — телегазета «Нальчик», — полностью состояла из рисунков, наклеенных на бумажную ленту, которую протягивали через эпидиаскоп. Затем последовал первый репортаж о первомайской демонстрации в Нальчике 1957 года и первые фильмы собственного производства, в основном, о природе родного края. Снимались они камерой 1925 года выпуска, для того, чтобы ее передвинуть требовались усилия нескольких человек. Тем не менее, эти фильмы стали «золотым фондом» Гостелерадио и демонстрировались не только в Кабардино-Балкарии, но и далеко за ее пределами.

У истоков республиканского ТВ стояли такие профессионалы, как С.Макитов, Б.Кумахов, Б.Моков, Р.Афаунова, В.Вороков, Р.Мартиросова, С.Гочияев, А.Скорых, В.Чемазоков, Х.Хожаев, Б.Гуляев, М.Бжеников, Ч.Безиров, Р.Канукоева, Б.Курашинов, И.Гадиев, М.Аттаев, А. Бичоев, Л.Кушхова, Х.Шогенов и многие другие. Их энтузиазм и изобретательность сполна компенсировали примитивность техники и полное отсутствие необходимых условий. Их таланту и творческой энергии мы обязаны тем, что

сегодня в республике успешно работают и развиваются сразу три государственных телекомпании – Филиал ВГТРК «ГТРК «Кабардино-Балкария», ГУ ВТК «Кабардино-Балкария», ОРТК «НОТР».

В 1989 году был построен новый телецентр по улице Ленина. Огромное здание общей площадью 9 436 кв. м. Павильон студии и сегодня является самым большим в округе.

В 2004 г. ГТРК «Кабардино-Балкария» полностью перешла на информационное вещание. И все прошедшие с этого момента годы журналисты «Вестей. КБР» всегда там, где происходят самые важные в республике события – радостные и трагические. Корреспонденты Службы информации под пулями освещали нападение боевиков на Нальчик в октябре 2005 г., резонансные убийства и спецоперации силовиков в условиях режима КТО в 2011 г. Кадры, которые зрители видели потом на федеральных телеканалах, в большинстве своем отсняты операторами ГТРК «Кабардино-Балкария».

5 декабря 2012 г. – «черный» день в истории телекомпании. После вечернего эфира в одном из переулков Нальчика был застрелен ведущий «Вестей. КБР» Казбек Геккиев. По официальной версии правоохранительных органов, это была акция устрашения, предпринятая незаконными вооруженными формированиями. В память о талантливом журналисте ВГТРК и ГТРК «Кабардино-Балкария» учредили Всероссийскую премию имени Казбека Геккиева, которая ежегодно вручается за образцовое владение родным языком в кадре.

В 2011 году после многолетнего перерыва ГТРК «Кабардино-Балкария» возобновила на канале «Россия 1» тематическое вещание на трех государственных языках – кабардинском, балкарском и русском. Запущен ряд довольно успешных цикловых программ: «Главная тема», «Наше наследие», «Имена», «Портрет в интерьере», «Личность и время», «Следы времени», «Уроки географии». Кроме того, осуществлены несколько крупных проектов. Документальный фильм «Очарованный странник» о художнике из КБР М. Кишеве снимался в Испании, где он сейчас живет. Еще одна масштабная работа, – фильм «Из рода Чемерзиных» о французской балерине, актрисе и художнице черкесского происхождения Л. Чериной, — снимался в Париже.

История, традиции, культура народов республики — новых программ много, и каждая из них уже завоевала свою аудиторию, в том числе и за рубежом. Сегодня интернет-версию новостей и передач компании смотрят в 60 странах мира. Скоро появится мобильное приложение ВЕСТИКБР для айфонов. Более амбициозные проекты — в планах.